segunda-feira, julho 04, 2011

O Setubalense





Artigo publicado

O Tomate

As ervas daninhas são realmente daninhas? Infestantes indesejáveis? Será que não fazem falta? Vou só dar alguns exemplos: A Ortiga pode-se comer, porque é rica em minerais, vitamina C, betacaroteno e proteínas, e tem um sabor e textura semelhante à do espinafre e, tal como o espinafre, na Horta catalisa o azoto na terra.

Da Ortiga faz-se o chorume que é uma maceração das plantas num recipiente com água e pode servir para adubar e prevenir doenças produto biológico por excelência. Se colocarmos Ortigas cortadas na cova onde se plantará a seguir os pés de tomates, serve de adubo e protege das doenças.

A Beldroega é uma alface, excelente em sopas e saladas com elevado teor em potássio, magnésio e ferro. O dente de leão rico em ferro e vitamina C, devem ser comidas em saladas as plantas jovens.

As ervas “daninhas” na horta familiar servem de abrigo aos insectos amigos, servem de alimento para os animais domésticos como os coelhos e as galinhas, são medicinais como os funchos e as margaridas, servem de nutrientes para o solo e para fazer composto. Ter infestantes não quer dizer redução da produtividade!

Pelo contrário, se uma horta dá ervas viçosas é porque também dará hortícolas viçosas. Cultivar em linha ajuda a controlar as ervas e muitas plantas acabam por cobrir as infestantes. Temos que repensar o modo como olhamos para a horta familiar, melhorar a biodiversidade vegetal e saber conviver e tirar partido das infestantes, melhora a qualidade da alimentação proveniente da horta familiar e torna-a mais natural e ecológica.

Embora os primeiros tomateiros plantados este ano já produzam, ainda se pode plantar os tomateiros de trepar que vão dar até ao Natal, se devidamente tutorados. Na horta familiar o tomateiro é uma das plantas mais produtivas e que tem a maior diversidade de utilização na cozinha. Sem o tomate não haveria as pizas mas também não existiria a caldeirada tal como ela é.

Mas a utilização do tomate estendesse das saladas ao delicioso doce de tomate que é o meu preferido. Recordo-me da frescura do doce de tomate que a minha mãe fazia quando eu era miúdo. A conserva de tomate conhecida como “calda de tomate” é muito fácil de fazer; basta esterilizar durante quinze minutos os frascos bem fechados com o tomate pelado, limpo das sementes, com um pouco de sal, se possível natural das salinas da nossa região, e um pouco de azeite a cobrir.

O tomateiro é uma planta que necessita basicamente de água e muito sol. É muito fácil de cultivar sem produtos químicos, numa horta familiar orgânica os tomateiros não têm problemas de doenças nem ataques preocupantes. O tamanho não conta; o que interessa é que produzam tomates saborosos que façam as delicias da família.

www.hortafamiliar.com

Email: hortafamiliar@sapo.pt

1 comentários:

Maria Gonçalves disse...

Muito bem, que belo artigo! Um beijinho

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